из 8
-
# 23 Дек, 2009 09:55
阿使那
Что это? Китаец в переводе утверждает, что имя, но неясно, чье и к чему там вообще чье-то имя.
http://chinafilm.tv/episode/532/ -
# 25 Дек, 2009 10:20
Таки я тоже склоняюсь к тому, что это имя его подручного. Если других убедительных версий нет, то так и будет в переводе :) -
# 26 Дек, 2009 15:40
Думаю, что так:
"阿" - имя (точнее: привычные китайские сокращения имён, от 小阿, 老阿, “阿”которое может быть начальной буквой имени, например: 阿沙,阿列克谢,阿里山 и т.д.)
"使那" - "Давай, действуй", в смысле команда: "Действуйте, стреляйте" -
# 27 Дек, 2009 19:48
Думаю, что так:
"阿" - имя (точнее: привычные китайские сокращения имён, от 小阿, 老阿, “阿”которое может быть начальной буквой имени, например: 阿沙,阿列克谢,阿里山 и т.д.)
"使那" - "Давай, действуй", в смысле команда: "Действуйте, стреляйте"
Уважаемый Laotou, если это шутка, то поверьте, я очень рад такому замечательному чувству юмора. Хотя, я так понимаю, в здешнем контексте, это квалифицировалось бы как провокация.
Если вы это говорите серьезно, то у меня волосы становятся дыбом. То, что вы "переводите", это бред.
阿使那 это имя собственное. Кстати, смотрите осторожнее, как бы еще и за ним стоящий иероглиф, также не относился к нему! -
# 12 Янв, 2010 11:28
Вообще-то Ашина - это род тюркских ханов... -
# 12 Янв, 2010 15:44
Вообще-то Ашина - это род тюркских ханов...
...который назван по имени своего первого правителя. Видимо, это как раз он и был. -
# 13 Янв, 2010 00:05
Вообще-то между хунну и тюрками изрядный разрыв...
Причем, кое-кто считает, что основной субстрат тюрок был от монголоязычных сяньби.
Род Ашина сложился тоже гораздо позже...
Похоже на анахронизм или кто-то из сценаристов здорово поприкалывался!!! -
# 13 Янв, 2010 08:38
Род Ашина сложился тоже гораздо позже...
Похоже на анахронизм или кто-то из сценаристов здорово поприкалывался!!!
Ну почему, он сложился в 6-м веке, как раз когда происходит действие фильма. Сам Ашина как человек - личность не историческая, а мифическая, вполне мог и у хунну служить. Вроде все сходится.
из 8