100 лет чань-буддийского Мастера Сюй Юня

20-серийный художественный фильм о самом знаменитом чань-буддийском Мастере современности Сюй Юне. Консультантами фильма выступили известные буддийские монахи-старцы Китая Фоюань, Бэнхуань, Ичэн и другие. Фильм снят по заказу Всекитайской ассоциации буддизма КНР в 2007 году.

Краткая биография мастера Сюйюня:

В первый год Даогуан династии Цин (1840 год), в год, когда империалистическая армия Великобритании вторглась в Китай, отец старца Сюйюня господин Сяо Юйтан служил чиновником в округе Цзиньчжоу. Господин Сяо и его жена по фамилии Янь искренне верили в буддизм. Госпоже Сяо было уже за 40 лет, но, к сожалению, у неё не было детей. В один из дней они отправились в монастырь Кайюань возжечь благовония и поклониться Будде. По возвращении домой им приснился один и тот же сон: старик с длинной бородой в синем халате, на голове которого была Бодхисаттва Гуаньинь (Авалокитешвара), сидя верхом на тигре, запрыгнули к ним в кровать в объятья госпожи Янь. Вскоре после этого госпожа Янь забеременела. Через 10 месяцев ожидания наследника семьи неожиданно вместо ребёнка родился большой мясной комок. Госпожа Янь была уже в возрасте, с ослабленным здоровьем и, увидев мясной комок, она от испуга и разочарования умерла. Через несколько часов, мимо их дома проходил аптекарь. Он вызвался помочь, разрезал мясной комок и достал из него здорового маленького мальчика. Дом Сяо был объят горем, но мальчик явился утешением. Мальчик уже при рождении потерял мать, и его воспитанием занялась вторая жена отца по фамилии Ван. Мальчик был таким же, как все дети, но имел одну особенность - любил вместе с родителями посещать буддийский монастырь. В 13 лет, когда он посетил буддийский монастырь на родине его семьи в провинции Хунань, увидев там изображения Будды и услышав пение молитв, у него зародилось желание стать монахом. В 17 лет он несколько раз тайком уходил в горы, но был пойман и возращен родителями домой. Однако попытки сына уйти из дома в горы вызывали большую тревогу у отца. Для того чтобы избавить сына от мыслей о монашестве, он велел сыну взять в жёны двух молодых, красивых девушек (в те времена слово родителей было законом). Но Сюйюнь всем сердцем стремился к Будде и часто разговаривал о буддизме со своей мачехой и двумя жёнами. Сюйюнь не притрагивался к своим жёнам, и они жили вместе как чистые друзья, а не как супруги.

В 8 год Сяньфэн (1858 год) Сюйюню исполнилось 19 лет. Видя, что пришло его время, он решается тайно уйти в монахи в монастырь Юнцюянь. Своим жёнам он оставляет Песню кожаного мешка. Он принимает прибежище у мастера дхармы Мяоляня. Мирская фамилия старца Сюйюня была Сяо. Мяолянь дал ему монашеское имя Гу Янь ("Строгость древности") и второе имя Дэцин ("Чистая нравственность"). Поскольку его повсюду разыскивала семья, он удалился глубоко в горы и стал жить отшельником в пещере. Он не боялся диких тигров и леопардов, питался дикой ягодой и пил родниковую воду. Сюйюнь в этот период неустанно совершенствовался в медитации. Через три года он узнаёт о том, что его отец ушёл в отставку, вернулся в родную деревню и вскоре умер, а госпожа Ван (мачеха) и его две жены постриглись в монахини. С этого момента у мастера Сюйюня на сердце не стало никаких забот. Затем он спускается с горы и выслушивает наставления просвещённого монаха, медитирует и слушает наставления по сутре "Цветок дхармы". Затем он направляется по морю к горе Путошань (гора Авалокитешвары). Незаметно прошло 20 лет, как Сюйюнь постригся в монахи. Поскольку он не видел своей матери, которая умерла после родов, он решает идти пешком на гору Утайшань, через каждые три шага делая простирания с тем, чтобы отплатить матери благодеяние своего рождения. В пути он претерпевает много испытаний. Проходя через реку Хуанхэ он попадает в снежный буран и чуть не замерзает. Но его сердце сыновней почтительности тронуло Небо и он встречает человека по имени Вэньди (сокращённо "Счастье Маньчжушри"), который спасает его. Затем в пути у него начинается дизентерия, он теряет сознание, но его снова выручает Вэньди. Потом уже выясняется, что Вэньди - это Бодхисаттва Маньчжушри, хозяин Пятивершинной горы Утайшань. До горы Утайшань он дошёл за три года, делая через каждые 3 шага простирания, и выполнил своё сердечное желание сыновней благодарности. После того, как он совершил поклонение на горе Утайшань, он начинает путешествие по знаменитым буддийским горам и монастырям, и просит наставлений у просвещённых монахов. Затем он отправляется в Тибет, потом в Индию, Бутан, Цейлон. Повсюду он распространяет Дхарму для спасения людей нашего мира.
Режиссер
Актер

Добавлено YESHE 31 марта 2011

Scroll to Top